ГОСТ Р 54104-2010: Перспективные производственные технологии. Классификация и оценка соответствия продукции, работ и услуг для предприятий нефтяной и газовой промышленности

ГОСТ Р 54104-2010: Перспективные производственные технологии. Классификация и оценка соответствия продукции, работ и услуг для предприятий нефтяной и газовой промышленности

Терминология ГОСТ Р 54104-2010: Перспективные производственные технологии. Классификация и оценка соответствия продукции, работ и услуг для предприятий нефтяной и газовой промышленности оригинал документа:

3.5 анализ проекта3) (design review): Документированная, всесторонняя и систематическая проверка проектной документации на продукцию с целью оценки соответствия требованиям к продукции и к документации.

3) Не относится к работе, услуге.

Примечание - В настоящем стандарте приняты критерии анализа проекта, установленные в функциональных и технических требованиях (см. ГОСТ Р ИСО 13879 и ГОСТ Р ИСО 13880).

Определения термина из разных документов: анализ проекта3)

3.2 вероятность отказа (probability of failure): Количество отказов2) продукции в течение одного года, деленное на общее количество единиц продукции, находящихся в эксплуатации (обращении) в течение этого года.

2) Отказ - потеря способности продукции выполнять требуемую функцию (ГОСТ Р 53480).

Определения термина из разных документов: вероятность отказа

3.1 класс (class): Группа продукции, номер которой (номер класса) характеризует риск отказов продукции при ее эксплуатации и обслуживании, обусловленных ошибками при проектировании, изготовлении, и обозначает применяемую схему оценки соответствия1).

1)В процессе оценки соответствия определяют соответствие продукции функциональным и техническим требованиям.

Примечание - При определении класса продукции не учитывают отказы, вызванные ошибками при техническом обслуживании продукции.

Определения термина из разных документов: класс

3.3 последствие отказа (consequence of failure): Результат отказа продукции.

Примечание - Наиболее распространенным способом оценки последствий отказа в нефтяной и газовой промышленности является определение финансовых затрат. Это означает, что если в результате отказа нанесены нематериальные потери, например снижение общественной репутации, то такие потери переводят в финансовые затраты. Затраты, связанные с последствиями отказа, могут включать: денежные средства, необходимые на восстановление окружающей среды (т. е. затраты, вызванные нанесением вреда окружающей среде), затраты, связанные с невыполнением сроков поставок или недостачей продукции, снижением объема производства, затраты на больничные листы, затраты, связанные с обеспечением безопасности и т. п.

Определения термина из разных документов: последствие отказа

3.4 риск отказа (risk of failure): Вероятность отказа, умноженная на последствия.

Определения термина из разных документов: риск отказа

3.6 точка освидетельствования (witness point): Этап (момент времени) деятельности организации, установленный в плане качества4) или плане проверок, предусматривающий для органа по оценке соответствия возможность удостовериться в выполнении предусмотренных действий при необходимости.

4) См. п. 3.7.5 ГОСТ Р ИСО 9000.

Определения термина из разных документов: точка освидетельствования

3.7 точка приостановки (hold point): Этап (момент времени) деятельности организации, установленный в соответствующем документе, при достижении которого указанная деятельность организации должна быть приостановлена до получения санкции соответствующей организации или уполномоченных органов на ее продолжение.

Примечание - Санкция на продолжение деятельности после приостановки обычно дается в письменной форме, но она может быть выдана в любой другой согласованной форме.

Определения термина из разных документов: точка приостановки

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»